Монтаж водопровода

Особенности вывода труб

Перед началом монтажа водопровода в частном доме или квартире, необходимо выбрать, какие трубы использовать в работе. Ориентироваться нужно, основываясь на их диаметр и материал, из которого они изготовлены. У каждого из типов есть особенности при эксплуатации:

  1. Медные трубы и трубы из нержавеющей стили препятствуют появлению опасных микробов и коррозии, устойчивы к значительным перепадам температуры и воздействию ультрафиолета. Однако стоимость их слишком высока.
  2. Изделия из сшитого полиэтилена обладают высокой износостойкостью, вода в них не замерзает, поэтому такие трубы никогда не лопнут.
  3. Полипропиленовые изделия служат до полувека. Их можно прокладывать прямо под штукатуркой, однако при монтаже требуется использовать сварочный аппарат.

Способы прокладывания труб

При монтаже водопровода в квартире или загородном доме выбирается одна из двух схем.

  1. При последовательном подключении монтируется только один водопровод, от которого делается разводка к каждой точке подключения. Собрать такую систему можно быстро и недорого. Однако при больном количестве потребителей давление станет слишком низким, воды на всех не хватит. Такой вариант можно использовать, если водопроводную систему использует не более шести человек.
  2. Второй тип монтажа предусматривает наличие коллектора, от которого отводятся трубы к каждой точке потребления. Это гарантирует стабильно хороший напор воды, однако работы обойдутся на порядок дороже, так как требуется больше труб, запчастей и усилий.

Стоимость услуги

Расценки на монтаж водопровода зависят от:

  • Материала труб;
  • Способа их прокладки;
  • Квалификации сантехника;
  • Насколько срочно требуется выполнить работу.

Основные этапы монтажа системы водоснабжения

При монтаже водопровода работы выполняются в несколько этапов:

  1. Мастер делает необходимые расчеты, составляет схемы прокладки трубопровода.
  2. В зависимости от условий прокладки трубопровода выбирают дополнительное оборудование и материалы, необходимые для работы.
  3. Выполняется сборка.
  4. Система проверяется на работоспособность, проводятся пуско-наладочные работы. Это помогает оценить напор, мощность, расход воды и ее равномерную подачу к каждому источнику потребления.
  5. В надзорных органах выдается разрешительная документация, в частности, техпаспорт на проект водопровода.

 

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.