
Требования к установке газовых котлов
Как правильно установить газовый котёл?
Газовый котёл - это прибор повышенной пожароопасности. Обычно газовое оборудование устанавливают по проекту газификации объекта ,разработанному проектной организацией в соответствии с нормативными правилами, описанными в СНиПах,а правильность монтажа принимают пожарный и газовый инспекторы. Но уже на этапе строительства и при реконструкции эксплуатирующегося здания,когда нет проекта газификации, либо проект не актуален из-за переноса котельной и замене оборудования необходимо учитывать требования к будущей котельной и основные тех. нормы монтажа газового оборудования.
Газовые котлы устанавливают в нежилых помещениях, объёмом не менее 7.5 куб.м.(при установке 2 котлов не менее 13.5 куб.м.), с высотой потолков 2.5 м.(2 м. при мощности оборудования менее 60 кВт), с дверью, открывающейся наружу, ширина проёма которой не менее 800 мм. Помещение, использующееся для установки газового оборудования оснащаются окном не менее 0.8 кв.м. с форточкой.
Обязательное требование к помещению - это вентиляция с естественной тягой, расположенная в потолке или в стене под потолком. Для оборудования использующего воздух из помещения необходимо организовать естественный приток воздуха.
В котельных работающих на газовом топливе предусматривается естественное освещение. Газовое оборудование монтируется не ближе 700 мм. от электрощитов и электросчётчиков.
Котлы разрешается устанавливать в кухонные помещения, отделённые от жилых помещений стенами и дверями. Подвальные и полуподвальные помещения частных жилых домов, используемые для установки оборудования на природном газе оснащаются сигнализаторами загазованности с клапаном автоматического отключения подачи газа. В ванных комнатах газовые котлы не устанавливаются.
Настенные газовые котлы устанавливаются строго по уровню на несгораемую стену или на стену, оборудованную противопожарной разделкой, выступающей за габариты котла по 100 мм, расстояние от пола до низа котла от 900 до 1100 мм, расстояние от передней крышки котла до противоположной стены не менее 1000 мм.
Коаксиальный дымоход, использующийся для газовых котлов с закрытой камерой сгорания монтируется с уклоном 3 градуса на улицу, не ближе 0.5 м от окон, для сгораемых стен требуется противопожарная разделка, зазор между стеной и коаксиальным дымоходом заполняется мин. ватой.
Напольные котлы устанавливаются на прочную бетонную поверхность или на деревянный пол покрытый асбестом и стальным листом. Расстояние от напольного котла до несгораемых стен проектируется исходя из условий удобства обслуживания котла и вспомогательного оборудования. Дымоходы напольных котлов монтируются несколькими способами: наружным, внутренним и в редких случаях устанавливают коаксиальные дымоходы.
Трубы для строительства дымоходов газовых напольных котлов используют химически и термоустойчивые: нержавеющие, керамические и наиболее популярные - сэндвич-трубы состоящие из внутренней нержавеющей химически устойчивой трубы, наружной трубы и разделительной прослойки из негорючей, термоизоляционной, минеральной, ваты высокой плотности и базальтовой крошки.
Диаметр дымохода рассчитывают исходя из мощности котла, объёма камеры сгорания, высоты и количества поворотов дымохода, но в большинстве случаев внутренний диаметр дымохода соответствует площади сечения выхлопного патрубка котла. Высота дымохода на скатных кровлях при расстоянии до 1.5 м. от конька крыши будет 500 мм от высоты конька, при расстоянии дымохода от 1.5 м. до 3 м. до конька крыши высота его ровняется высоте конька крыши, при расстоянии дымохода более 3 м. от конька крыши высота его определяется путём проведения линии под углом 10 градусов относительно горизонта. Если кровля имеет плоскую конструкцию, то высота дымохода будет не менее 50 см от поверхности кровли.
Приведённые здесь правила монтажа газовых котлов основные, но не полные,полные требования можно найти в СНиПах.
Помимо официальных правил и норм установки газовых котлов есть и монтажные тонкости не интересующие газовые и пожарные службы, потому что их несоблюдение не ведёт к пожару или взрыву, зато может привести к неправильной работе отопления, трудностями с обслуживанием и даже полным отказом оборудования например: не установленная перед котлом с чугунным теплообменником гидро. стрелка и подпитка системы врезанная в обратку перед котлом приведут к попаданию холодной жидкости в нагретый чугунный теплообменник из-за чего он может подпортиться, а не установленное изолирующее соединение между стальным газопроводом и электро-зависимым, не заземлённым газовым котлом подключенным металлической подводкой может вывести из строя электронику котла.
Таких примеров можно привести десятки, но хозяевам домов и коттеджей их изучать необязательно потому что монтажники обязаны знать все эти правила.